発酵食品フェアは終了しました。

和・洋の発酵食品が大集結

今注目されている発酵食品をテーマに、和・洋スタイルの食材を紹介、販売いたします。
日本各地の食に関するアドバイザーを兼任し、全国の発酵食品を食べ歩いてきた発酵学の権威である小泉武夫博士がセレクト。

第一週: 2月1日(水)~ 2月7日(火)「伝統の発酵食」
納豆、味噌、醤油、漬物、日本酒など、日本の食卓で愛され続けている発酵食品や、甘酒、黒酢など健康の視点からも注目されている食材が集結。

第二週: 2月8日(水)~ 2月14日(火)「洋スタイルの発酵食」
チーズ、ヨーグルト、生ハム、ワイン、ドレッシングなどのほか、当社が運営する「発酵デリカテッセン Kouji&ko(コウジアンドコー)」も出店。

トークショー: 2月13日(月) 小泉武夫博士より、「発酵食品の4つの魅力」と題し、発酵の魅力をユーモラスにお話しいただきます。詳しくはこちら

発酵学者:小泉 武夫氏

  • ・株式会社フードアンドパートナーズ 顧問
  • ・1943年 福島県の酒造家に生まれる。
  • ・東京農業大学名誉教授。農学博士。専門は食文化論、発酵学、醸造学。
  • ・特定非営利活動法人発酵文化推進機構理事長。

現在、琉球大学、鹿児島大学、広島大学大学院医学研究科、石川県立大学の客員教授を務めるかたわら、各地の農政アドバイザーなど食に関わるさまざまな活動を展開し、日本の食の魅力を広く伝えている。また辺境を旅し、世界中の珍味、奇食に挑戦する「食の冒険家」でもある。日本経済新聞に「食あれば楽あり」を23年にわたり連載中。著書は単著で140冊を数える。

第二週
2月8日(水)~2月14日(火)
「洋スタイルの発酵食」western style fermented food fair shop list

<出店ブランド>

  • 自家製カマンベールのアップルパイ 自社製造のコクのあるカマンベールと信州産の紅玉りんごをたっぷり閉じ込めた芳醇な味わいのアップルパイ 486円(1カット) 長野/アトリエ・ド・フロマージュ
  • はもんみなかみ ぐんま麦豚を使用し、みなかみ町の水と風、天然海水塩のみで造られた長期熟成生ハム。 691円(50g) 群馬/育風堂精肉店
  • 酢ムリエのフレッシュピクルス 各種 お酢が運ぶ、北海道野菜をメインにした新鮮野菜のピクルス(酢漬け)です。熱処理をしていないので、野菜本来のシャキシャキとした食感をお楽しみください。 756円(100g/120g 商品によって異なります) 東京/オークスハート
  • チーズショコラ 北海道産チーズと上質なフランス産カカオを、絶妙な割合で合わせたオリジナルショコラ。仕上げに和三盆糖をまぶした上質な新感覚のショコラです。ワイン好きな方や、チーズの好きな方へおすすめです。 2,268円(1個、直径約9cm) 東京/オッツ
  • 奏音(かのん) 赤 辛口 信州桔梗ヶ原の自社畑と契約畑のコンコードぶどうを100%使用して酸化防止剤無添加で醸造しています。みずみずしい果実味と華やかな果実香が口いっぱい広がります。 1,458円(720ml) 長野/信濃ワイン
  • 乳酸菌発酵調味料「白神ささら」 塩糀と違って、塩を使っていないので、パンやスイーツ、野菜、肉、魚、漬物など、素材や料理を選ばずに使えます。糀の力だけでなく、乳酸菌の分解作用を加え、「ダブル(糀菌・乳酸菌)のチカラ」で素材の“旨み”を引き出します。 540円(250g) 秋田/白神手づくり工房
  • ロリアン 勝沼甲州 2015 「勝沼産甲州ぶどう」のみを使用し、シュールリー製法で醸造。辛口で旨味を残す製法でコクがありすっきりとした飲み口。 1,836円(720ml) 山梨/白百合醸造
  • ちこちこロール 岐阜県中津川のちこり芋を使用した焼酎「ちこちこ」をクリームと生地の部分に使用。ちょっぴり大人の香りが漂うケーキです。 1,400円(1本) 岐阜/新杵堂
  • 飲む酢 柘榴(ざくろ)黒酢 女性に嬉しい柘榴(ざくろ)の果汁とはちみつ・米黒酢を合わせました。 エキゾチックな香りの飲む酢です。 女性に人気の商品です。 864円(200ml) 山形/セゾンファクトリー
  • ライ麦田舎パン 北海道美瑛産のライ麦全粒粉を配合した素朴な田舎パンです。天然酵母の仄かな酸味とライ麦の香りを味わいください。 697円(1個) 北海道/DAPAS
  • ロイヤルダージリン
    ラジャデラックス
    一芯二葉を手摘みした高級茶葉FOPを使用し、ロイヤルブルーティーの水出し製法により、繊細なおいしさを実現しました。本物のダージリン紅茶のおいしさをお気軽にお楽しみいただけます。 3,024円(750ml) 神奈川/ロイヤルブルーティー
  • ディッシュデリ すべてのディッシュデリに発酵食材を使用。国産小麦粉と酵豆粉(こうずこ)で作られた特製のディッシュ(生地)にデリカを飾った、まるでケーキのような華やかな発酵デリカテッセン。 378円~(1個) 東京/Kouji&ko(コウジアンドコー)
  • 甘酒ミルクジェラート 糀和田屋の甘酒を使用したジェラート。添加物は使わず、素材の味がいきたやさしい味わいです。 432円(シングル:90~100g) 東京/Kouji&ko(コウジアンドコー)

<出品ブランド>※こちらの商品はKouji&koのブースにて販売しております。

  • 牧場の醗酵バター 熊本県阿蘇郡西原村にある阿蘇ミルク牧場内のミルク工場で熊本県産100%の生クリームを使用して製造しています。 931円(200g) 熊本/阿蘇ミルク牧場
  • 大吟醸サンド 七賢の酒粕に大粒レーズンを漬込み、煮切った大吟醸を合わせたクリームでサンドしました。 216円(1個) 山梨/葡萄屋kofu

※商品写真はイメージです。販売商品と異なる場合がございます。予めご了承ください。
※品数に限りがございますので売切れの節はご容赦ください。
※価格は消費税を含む総額にて表示しております。

第一週
2月1日(水)~2月7日(火)
「伝統の発酵食」traditional fermented food fair shop list

<出店ブランド>

  • ふぐの子糠漬 ふぐの卵巣を乳酸発酵で無毒化しています。そのまま輪切りにし、レモンなどをしぼって食べると絶品です。 864円(160g) 石川/ふぐ糠漬・粕漬製造本舗 あら与
  • 鮒寿し 甘露漬 創業より伝わる二年熟成の鮒寿しを地元酒蔵の酒粕で漬けなおしました。まろやかで食べやすい味わいです。 3,240円~(1尾) 滋賀/魚治 湖里庵
  • 甘鯛味噌一風 福井県ブランド甘鯛を味噌とかつおの風味がしみた昆布で包みました。 2,700円(大切身3切) 福井/魚辻
  • かんずり入り いか塩辛 自然発酵・熟成させる伝統の製法で作った塩辛に、唐辛子を約3年間発酵させて作った調味料「かんずり」を合わせています。 756円(120g) 北海道/小田島水産食品
  • 塩糀弁当(塩糀からあげ) 神奈川県商店街グルメコンテストで入賞を果たした秘伝「にんにく塩糀タレ」に漬込んだ柔らかくてジューシーなからあげを弁当にしました。※付け合せが変わる場合があります。 972円(1折) 神奈川/発酵蔵カフェかもし堂
  • 塩こうじ 素材を美味しくする塩こうじ。野菜、肉、魚それぞれの素材にあったスパイスを加えました。(写真は野菜用、肉用) 378円(180g) 福島/糀和田屋
  • あん肝のみそ漬 あんこうの肝をみそ漬にいたしました。とろける様な舌触りは、まさに海のフォアグラと呼ばれる味わいです。 972円(45g) 福島/みそ漬処 香の蔵
  • 坂元のくろず 蒸し米と米麹と地下水で仕込み、壺の中で1年以上かけて発酵・熟成させる壺づくり純米黒酢。 2,592円(1000ml) 鹿児島/坂元のくろず「壺畑」
  • かつを 酒盗 鰹の内臓で作られた塩辛(酒盗)は、イタリア食材のアンチョビ(鰯の塩漬)のようにパスタやピザ、チーズなどとも相性がよく、和洋両方の料理で幅広くお楽しみいただけます。 495円(120g) 神奈川/しいの
  • 黒毛和牛すき焼弁当 丸中醸造醤油と白扇酒造の三年熟成本みりんを使った特別な割り下で煮込んだすき焼弁当。 1,620円(1折) 名古屋/お肉の専門店 スギモト
  • みそ入大垣せんべい 創業当時より焼き続ける自家製の糀味噌を使用した手焼きのせんべい。 540円(4枚入り) 岐阜/田中屋せんべい総本家
  • 黒あまざけ 沖縄の宝である「黒麹」を使い、沖縄発の今までにない甘酒。クエン酸を多く含み甘ったるくなく果実風のさわやかな酸味も加わってすっきり飲みやすい味わいです。砂糖・甘味料不使用。 1,008円(720ml) 沖縄/忠孝酒造
  • レモン紅さけ塩麹漬け レモンの風味と甘酢が爽やかで、上品な紅さけ塩麹漬けです。 1,001円(150g) 埼玉/ながしば
  • 本枯鰹節物語 日乾とかび付けを4回以上繰り返した鰹節専門店の伝統的な製法に基づいて仕込んだ削り節。 1,080円(2.5g×30袋) 東京/にんべん
  • 福来純三年熟成本みりん 国産のもち米、米麹、米焼酎のみで造られた本みりん。伝統的な手法で約90日仕込み、熟成に3年程かけた旨みたっぷりの本みりん。 1,080円(720ml) 岐阜/白扇酒造
  • 東京の納豆売り少年 北海道産の小粒大豆を使用し、赤松経木に包み納豆にしました。昔ながらの三角経木納豆です。 173円(85g) 東京/保谷納豆
  • とろみそ 国産大豆100%と天塩を使用し、1年半以上天然醸造した豆味噌。 1,620円(500g) 愛知/蔵元 桝塚味噌
  • 丸中醸造醤油 登録有形文化財の歴史蔵にて、自然の力と職人の手による「古式製法」で造られた醤油。濃い旨味と芳醇な香りが特徴。 1,556円(720ml) 滋賀/丸中醤油

<出品ブランド>※こちらの商品は株式会社フードアンドパートナーズのブースにて販売しております。

  • 富士酢プレミアム 京都・丹後の山里で農薬を使わずに栽培した米を、「米酢」と表示できる量の約8倍も使用。製法にもこだわり、お米の滋味を最大限に引き出した、まろやかでやわらかい口当たりの奥に、濃厚な旨味を感じる純米酢です。 1,188円(360ml) 京都/飯尾醸造
  • 碁石茶 高知県大豊町で作られている「後発酵茶」。その名前は発酵後に裁断された茶葉が黒い碁石のように見えるところに由来します。緑茶とは異なる、甘酸っぱい味わいと香り、独特の風味が特徴です。 540円(1.5g×6袋) 高知/大豊町碁石茶協同組合
  • 仁勇 甘酒飴 千葉県香取郡神崎町にある「道の駅 発酵の里こうざき」より、人気商品を取り揃えました。 330円(140g)※写真右中央 千葉/道の駅 発酵の里こうざき
  • 鰤かぶら寿し 鰤の切り身を、塩漬けにした白かぶに挟み、米麹で漬込んだ富山の郷土料理です。 994円(1枚) 富山/五万石千里山荘
  • 七福恵方巻き 滋賀県木之本の大正元年創業の料亭すし慶より、節分にちなんだ恵方巻きを限定販売。※2月3日(金)限り ※数量限定販売 972円(1本) 滋賀/料亭 すし慶
  • 田家たむらのキムチ 新鮮な野菜をスケトウダラのだし、イワシの魚醤、アミの塩辛などを使って、じっくりと発酵・熟成させた本格キムチ。 616円(400g) 山梨/田家たむら
  • さばのぬかだき ぬか床、砂糖、醤油などでじっくり炊き、骨まで柔らかく仕上げた、九州地方の郷土料理です。 1,188円(270g) 福岡/まいこのぬかだき
  • 清泉 亀の翁 純米大吟醸 ※数量限定販売
    ※こちらの商品は日本酒専用ブースにて販売しております
    4,115円(720ml) 新潟/久須美酒造
  • 黒龍 大吟醸 ※数量限定販売
    ※こちらの商品は日本酒専用ブースにて販売しております
    2,700円(720ml) 福井/黒龍酒造
  • 〆張鶴 金ラベル(大吟醸) ※数量限定販売
    ※こちらの商品は日本酒専用ブースにて販売しております
    4,169円(720ml) 新潟/宮尾酒造

※商品写真はイメージです。販売商品と異なる場合がございます。予めご了承ください。
※品数に限りがございますので売切れの節はご容赦ください。
※価格は消費税を含む総額にて表示しております。

小泉武夫博士による
トークショー
『発酵食品の4つの魅力』
開催決定

当催事開催中の2月13日(月)、発酵学の第一人者であり、当社顧問でもある小泉武夫博士によるトークショーを開催。麹菌や乳酸菌といった微生物がもたらしてくれる「発酵」の魅力をユーモラスにお話しいただきます。

  • ・開催日時:2017年2月13日(月) 15:00~16:00
  • ・会場:玉川テラス(玉川髙島屋本館 屋上)
  • ・参加費用:1,000円(税込) ※お土産付き
  • ・お申込み方法:2月1日(水)より、地下1階催会場にてお申し込みいた
    だけます。(先着14名様)
    定員に達したため、お申込受付を終了しました。たくさんのお申込ありがとうございました。