発酵食品フェアは終了しました。
和・洋の発酵食品が大集結
今注目されている発酵食品をテーマに、和・洋スタイルの食材を紹介、販売いたします。
日本各地の食に関するアドバイザーを兼任し、全国の発酵食品を食べ歩いてきた発酵学の権威である小泉武夫博士がセレクト。
第一週: 2月1日(水)~ 2月7日(火)「伝統の発酵食」
納豆、味噌、醤油、漬物、日本酒など、日本の食卓で愛され続けている発酵食品や、甘酒、黒酢など健康の視点からも注目されている食材が集結。
第二週: 2月8日(水)~ 2月14日(火)「洋スタイルの発酵食」
チーズ、ヨーグルト、生ハム、ワイン、ドレッシングなどのほか、当社が運営する「発酵デリカテッセン Kouji&ko(コウジアンドコー)」も出店。
トークショー: 2月13日(月) 小泉武夫博士より、「発酵食品の4つの魅力」と題し、発酵の魅力をユーモラスにお話しいただきます。詳しくはこちら
発酵学者:小泉 武夫氏
- ・株式会社フードアンドパートナーズ 顧問
- ・1943年 福島県の酒造家に生まれる。
- ・東京農業大学名誉教授。農学博士。専門は食文化論、発酵学、醸造学。
- ・特定非営利活動法人発酵文化推進機構理事長。
現在、琉球大学、鹿児島大学、広島大学大学院医学研究科、石川県立大学の客員教授を務めるかたわら、各地の農政アドバイザーなど食に関わるさまざまな活動を展開し、日本の食の魅力を広く伝えている。また辺境を旅し、世界中の珍味、奇食に挑戦する「食の冒険家」でもある。日本経済新聞に「食あれば楽あり」を23年にわたり連載中。著書は単著で140冊を数える。
第二週
2月8日(水)~2月14日(火)
「洋スタイルの発酵食」western style fermented food fair shop list
<出店ブランド>
- 自家製カマンベールのアップルパイ 自社製造のコクのあるカマンベールと信州産の紅玉りんごをたっぷり閉じ込めた芳醇な味わいのアップルパイ 486円(1カット) 長野/アトリエ・ド・フロマージュ
- はもんみなかみ ぐんま麦豚を使用し、みなかみ町の水と風、天然海水塩のみで造られた長期熟成生ハム。 691円(50g) 群馬/育風堂精肉店
- 酢ムリエのフレッシュピクルス 各種 お酢が運ぶ、北海道野菜をメインにした新鮮野菜のピクルス(酢漬け)です。熱処理をしていないので、野菜本来のシャキシャキとした食感をお楽しみください。 756円(100g/120g 商品によって異なります) 東京/オークスハート
- チーズショコラ 北海道産チーズと上質なフランス産カカオを、絶妙な割合で合わせたオリジナルショコラ。仕上げに和三盆糖をまぶした上質な新感覚のショコラです。ワイン好きな方や、チーズの好きな方へおすすめです。 2,268円(1個、直径約9cm) 東京/オッツ
- 奏音(かのん) 赤 辛口 信州桔梗ヶ原の自社畑と契約畑のコンコードぶどうを100%使用して酸化防止剤無添加で醸造しています。みずみずしい果実味と華やかな果実香が口いっぱい広がります。 1,458円(720ml) 長野/信濃ワイン
- 乳酸菌発酵調味料「白神ささら」 塩糀と違って、塩を使っていないので、パンやスイーツ、野菜、肉、魚、漬物など、素材や料理を選ばずに使えます。糀の力だけでなく、乳酸菌の分解作用を加え、「ダブル(糀菌・乳酸菌)のチカラ」で素材の“旨み”を引き出します。 540円(250g) 秋田/白神手づくり工房
- ロリアン 勝沼甲州 2015 「勝沼産甲州ぶどう」のみを使用し、シュールリー製法で醸造。辛口で旨味を残す製法でコクがありすっきりとした飲み口。 1,836円(720ml) 山梨/白百合醸造
- ちこちこロール 岐阜県中津川のちこり芋を使用した焼酎「ちこちこ」をクリームと生地の部分に使用。ちょっぴり大人の香りが漂うケーキです。 1,400円(1本) 岐阜/新杵堂
- 飲む酢 柘榴(ざくろ)黒酢 女性に嬉しい柘榴(ざくろ)の果汁とはちみつ・米黒酢を合わせました。 エキゾチックな香りの飲む酢です。 女性に人気の商品です。 864円(200ml) 山形/セゾンファクトリー
- ライ麦田舎パン 北海道美瑛産のライ麦全粒粉を配合した素朴な田舎パンです。天然酵母の仄かな酸味とライ麦の香りを味わいください。 697円(1個) 北海道/DAPAS
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ロイヤルダージリン
ラジャデラックス 一芯二葉を手摘みした高級茶葉FOPを使用し、ロイヤルブルーティーの水出し製法により、繊細なおいしさを実現しました。本物のダージリン紅茶のおいしさをお気軽にお楽しみいただけます。 3,024円(750ml) 神奈川/ロイヤルブルーティー - ディッシュデリ すべてのディッシュデリに発酵食材を使用。国産小麦粉と酵豆粉(こうずこ)で作られた特製のディッシュ(生地)にデリカを飾った、まるでケーキのような華やかな発酵デリカテッセン。 378円~(1個) 東京/Kouji&ko(コウジアンドコー)
- 甘酒ミルクジェラート 糀和田屋の甘酒を使用したジェラート。添加物は使わず、素材の味がいきたやさしい味わいです。 432円(シングル:90~100g) 東京/Kouji&ko(コウジアンドコー)
<出品ブランド>※こちらの商品はKouji&koのブースにて販売しております。
- 牧場の醗酵バター 熊本県阿蘇郡西原村にある阿蘇ミルク牧場内のミルク工場で熊本県産100%の生クリームを使用して製造しています。 931円(200g) 熊本/阿蘇ミルク牧場
- 大吟醸サンド 七賢の酒粕に大粒レーズンを漬込み、煮切った大吟醸を合わせたクリームでサンドしました。 216円(1個) 山梨/葡萄屋kofu
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